В “Т-КОРК” мы знаем, что когда дело доходит до производства и хранения вина, за каждой мелочью стоит причина. От темного цвета бутылок до пробок все имеет свое предназначение, внося свой вклад в обеспечение восхитительного вкуса вина, когда бутылка, наконец, открывается, чтобы пить.
Каждый шаг процесса, который начинается со сбора винограда и заканчивается бокалом вина, является частью тонкого баланса который объединяет экзогенные и эндогенные факторы, чтобы достичь кульминации в одной из самых древних и всемирно популярных традиций в мире.
Пробка, эта на первый взгляд незначительная деталь, не только служит для того, чтобы вино не вытекало из бутылок, но и играет гораздо более важную роль в выдержке и сохранении вина Ниже приведены некоторые идеи, которые помогут вам понять роль, которую играет этот кусок коры пробкового дуба.
Пробковые пробки изготавливаются из пробкового дуба (Quercus Suber), произрастающего только в бассейне Средиземного моря. Восемьдесят процентов мирового производства пробки приходится на Португалию и Испанию.
Если вы когда-нибудь задумывались о том, что она делает, продолжайте читать, чтобы узнать, откуда берется пробка и какую роль она играет в процессе создания и сохранения вина, а также о возможных ее заменах.
Каково назначение пробки в винных бутылках?
Пробка играет жизненно важную роль в поддержании вина в идеальном состоянии. Это не только физический барьер для внешних агентов, но и предотвращает попадание кислорода в бутылку, что может повредить вино.
Бутылки с шампанским впервые запечатывали пробкой в 17 веке и эта традиция позже уступила место бутылкам вина Reserva и Gran Reserva. Сегодня пробка используется практически во всех бутылках, хотя теперь доступны некоторые искусственные варианты, как мы увидим ниже.
Преимущества пробковых пробок
Причина, по которой пробка была ведущим выбором для укупорки бутылок на протяжении более трех столетий, заключается в нескольких выдающихся характеристиках которые делают ее адаптируемой ко многим условиям.
Гибкость
Пробка обладает упругой памятью и может расширяться и сжиматься при изменении давления и температуры, не деформируясь и не теряя изоляционных свойств. Благодаря этой гибкости он адаптируется к горлышку любой бутылки, гарантируя прочное уплотнение.
Естественность
Пробка способствует микрооксигенации вина делая возможной прогрессивную эволюцию букета, помогая вину созревать и сохранять свежесть. Это микрооксигенация исходит от пробки и кислорода, содержащегося в миллионах ее клеток. Он не пропускает кислород, а непрерывно и медленно выпускает его изнутри пробки, создавая чудесное взаимодействие с вином.
Вне времени, проведенного в бочке, вино всегда дозревает в бутылке. При правильных условиях хранения вина могут храниться много лет, развивая вкус и аромат, характерные для их эволюции. Свойства пробки помогают создавать в вине более сложные соединения, создавая фенольные связи, подобные тем, которые раньше были в бочках.
Непроницаемость
Непроницаемая пробка защищает вино от внешних воздействий, как кислорода, так и любого другого соединения, так что вино может храниться годами без риска испортиться. устойчивость.
Пробка на 100% возобновляема и экологична. Он помогает увеличить биоразнообразие там, где он растет, помогает сдерживать опустынивание и является социально сплоченным, помогая укреплять сообщества в сельских районах.
Интересен тот факт, что натуральная пробка имеет отрицательный углеродный след, а углеродный баланс может достигать -309 г CO₂.
Как определить, что пробка в хорошем состоянии?
Чтобы узнать, в хорошем ли состоянии пробка и, следовательно, в хорошем ли состоянии вино, которое она сохраняет, вы должны посмотреть на цвет и текстуру пробки. Утечка? Видите ли вы какие-либо признаки неправильного розлива или поднятия вина?
Пробки со временем стареют, хотя это не обязательно означает наличие проблемы. Вот некоторые проблемы и способы их обнаружения. Обратите внимание.
Сухость
Как уже упоминалось, свойства пробки меняются, если она слишком сухая перед розливом в бутылки, поэтому она может плохо прилегать к горлышку бутылки и не может образовывать идеальное уплотнение, что может привести к чрезмерному окислению.
Запах
Если пробка не пахнет вином при открытии бутылки, но имеет другие неприятные запахи, скорее всего, вино испортилось.
Плесень и ТСА
Могут быть затхлые запахи или TCA, серьезная проблема в отрасли в прошлом, для решения которой требовались огромные инвестиции в исследования и разработки. Это запах, вызванный нитчатыми грибами, которые, переваривая ряд хлорированных частиц, производят это соединение, которое может испортить вино. Мы уже знаем, что в условиях повышенной влажности на пробке может образоваться плесень в той части, которая противоположна той, которая соприкасается с вином.
Теперь, когда вы знаете, насколько важна пробка в вине, вы можете оценить все ее плюсы и минусы при покупке. Как видите, корковые пробки это не просто система укупорки, а решающий элемент вкуса и качества вина.