Обязательным элементом в процессе производства вина в промышленных масштабах считается пробка, от качества которой зависит срок хранения напитка и его вкусовые характеристики. Традиционные варианты из коры пробкового дуба, изготавливаемые методом вырезания заготовок из массива сырья, не только довольно дорогие, но и неустойчивые к грибку, могут усыхать при отсутствии соприкосновения с вином. Поэтому многие производители принимают решение заменить их на экструдированные пробки, обладающие не меньшим количеством достоинств, но стоящие на порядок ниже.
Особенности экструдированных пробок
Экструдированную пробку часто называют прессованной, агломератной или альтернативной, так как в ней не используется целый кусок коры пробкового дуба. Подобное название связано с технологией производства, во время которого кусочки коры, остающиеся при изготовлении цельных пробок, прессуются. Для изготовления экструдированных пробок используется предварительно измельченная кора пробкового дуба, причем размер кусочков составляет 5-8 мм. Склеивание частиц производится при помощи специального пищевого клея на полиуретановой основе, который совершенно безопасен, не имеет привкуса и запаха, и в процессе контакта с вином не изменяет его вкус.
Как производится экструдированная пробка
Процесс изготовления экструдированной пробки происходит в несколько этапов:
- Измельчение коры до необходимого размера;
- Промывание, позволяющее полностью избавиться от пыли и возможных загрязнений;
- Стерилизация при высокой температура, благодаря которой погибают любые возможные микроорганизмы;
- Смешивание гранулята с пищевым клеем;
- Выдавливание массы при помощи экструдера в заготовки необходимого диаметра в виде цилиндров;
- Сушка и нарезка под заданный размер;
- Отбеливание и шлифование;
- Дополнительная обработка пищевым силиконом;
- Нанесение логотипа и упаковка.
Достоинства агломератных пробок
Экструдированные пробки для вина и аналогичных напитков пользуются заслуженным спросом среди многих производителей, так как имеют ряд достоинств, среди которых можно выделить:
- Доступная цена, так как производится не из самых лучших частей массива пробкового дуба или из отходов производства цельных пробок;
- Благодаря обработке кусочков коры паром (стерилизации) происходит удаление до 80% ТХА, благодаря чему пробковый дефект вина снижается в несколько раз;
- Имеет достаточную эластичность и плотность, обеспечивая необходим
Важно знать, что агломератные пробки чаще всего используются для вин бюджетного сегмента, а также для вин, имеющих относительно небольшой потенциал к выдержке (до 12-15 лет).
Купить пробку по ценам производителя
Пробки, полученные методом экструдирования, по качеству ненамного уступают натуральным изделиям из цельной коры, а в каких-то критериях даже превосходят. Они изготавливаются из частиц коры дуба, смешанных с клеевым составом. Исходное сырье проходит под давлением через специальное оборудование для придания нужной формы. Привлекательна по цене пробка экструдированная – купить такую продукцию можно по более низкой стоимости, по сравнению с натуральными экземплярами для элитных вин. Агломерат исключает в благородном напитке такие недостатки, как затхлый запах и грибковая болезнь вина.
В нашем интернет-магазине продаются экструдированные пробки для вина и шампанского. Мы изготовим продукцию для бутылок с любым горлышком. Благодаря способности агломерата сжиматься, такие пробки идеально подходят для укупоривания благородных напитков. Материал под воздействием влажности разбухает в горловине стеклянных емкостей и надежно запечатывает продукт.
Преимущества экструдированной пробки
Агломерат для экструдирования создается из коры пробкового дерева. Измельченные частицы с пищевым клеящим раствором проходят прессование, далее формуются и покрываются специальными составами для повышения эксплуатационных характеристик. После просушивания мы наносим изображение, логотип или надписи на пробку, которые подбираются с учетом пожеланий заказчика. На поверхности изделия может содержаться следующая информация:
- — аппелласьон (регион производства вина);
- — год урожая;
- — бренд и расположение предприятия, которое осуществляет розлив, и др.
Эластичная экструдированная пробка прочно прилегает к горлышку стеклянного сосуда и исключает попадание влаги извне и воздуха. Экологичное переработанное сырье не содержит вредных веществ.
Агломерированные пробки, изготовленные компанией Т-КОРК, считаются рациональным решением для укупорки вин среднего ценового сегмента и дорогих благородных напитков. Экологически чистые и надежные изделия устойчивы к химическому и механическому воздействию. Для производства мы используем лучшее сырье, а на каждом этапе пробки проходят строгий контроль соответствия качества. Благодаря однородной структуре и отменным органолептическим характеристикам экструдированные материалы считаются экономичной альтернативой натуральным вариантам из цельной коры.
Если вам нужна хорошая экструдированная пробка, купить продукцию оптом и в розницу вы можете на нашем сайте. В ассортименте представлены агломерированные, микроагломерированные материалы и изделия с двумя натуральными дисками.