1. Подготовьте линию розлива
Перед розливом убедитесь, что линия розлива продезинфицирована и на ней нет насекомых, особенно винной моли. Помещение должно хорошо проветриваться и иметь стабильную температуру от 15 до 20ºC (от 59F до 68F).
2. Проверьте бутылки
Все бутылки должны быть вымыты и высушены непосредственно перед розливом (большинство линий розлива делают это автоматически).
Мы рекомендуем дважды проверить размер горлышка бутылки, так как могут быть небольшие различия между разными партиями продукции и разными поставщиками.
3. Не открывайте пакеты с пробками заранее
Полиэтиленовые пакеты с корковыми пробками запаивают в вакуумно-стерильных условиях. Поэтому пакеты следует открывать только перед загрузкой пробок в разливочное оборудование. Хранение открытых пакетов с пробками может привести к загрязнению и повлиять на работу пробок.
4. Калибровка глубины розлива
Для большинства стандартных моделей бутылок рекомендуется, чтобы корковая пробка находилась на расстоянии от +/- 0,5 мм до 1 мм от верха горлышка бутылки.
Слишком глубокое размещение корковой пробки внутри горлышка бутылки может вызвать повышение внутреннего давления в бутылке (если не используется розлив под вакуумом или CO2) и создать пустое пространство между пробкой и капсулой, которая надевается сверху на бутылку.
5. Правильно рассчитайте уровень незаполненного объема
Уровень незаполненного объема следует рассчитывать с учетом длины пробки, допустимого уровня заполнения, уровня вакуума и температуры.
Рекомендуется оставлять зазор не менее 15 мм между концом пробки и поверхностью вина (в большинстве бутылок емкостью 750 мл).
Это свободное пространство позволяет вину расширяться и предотвращает чрезмерное давление внутри бутылки.
6. Контролируйте уровень сжатия
Пробки никогда не должны сжиматься более чем на 33% от их первоначального диаметра. Рекомендуемое сжатие пробок диаметром 24 мм до размера 16,5 мм для обеспечения беспрепятственного вставления в бутылку с внутренним диаметром горлышка 18,5 мм.
Более сильное сжатие может нарушить эластичность и затруднить правильную герметизацию вина в бутылке.
7. Держите бутылки горлышком вверх после розлива
90% компрессии пробки восстанавливается в течение 5-10 минут, поэтому после розлива вино должно оставаться закрытым от 30 до 60 минут после розлива.
Виноделы, которые не уверены в размере бокала или условиях розлива в бутылки, должны хранить свои вина горлышком вверх и в стабильных условиях, чтобы избежать проблем из-за преждевременного оседания бутылки.
8. Убедитесь, что ваше оборудование для розлива обновлено
Для оптимального результата рекомендуется 4-сегментная система сжатия пробки со скользящими челюстями. Губки роликового или ирисового типа имеют тенденцию образовывать морщины на пробке, что может привести к протечке. Оборудование для розлива должно постоянно поддерживаться в хорошем состоянии в соответствии с рекомендуемыми стандартами производителя. Челюсти не должны работать с чрезмерной скоростью, чтобы не повредить пробковые пробки.